В МБОУ ЦО №53 им. Л.Н. Толстого имеется специально оборудованная столовая
на 125 посадочных мест, в которой осуществляется горячее питание школьников
(завтраки, обеды, полдники). Питание обучающихся осуществляется на больших
переменах. Проводится реализация образовательных программ по формированию
культуры здорового образа жизни. Санитарно-техническое состояние пищеблока
удовлетворительное. Оборудование в рабочем состоянии. Столовая оснащена ваннами для
мытья посуды, для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук.
Столовая
Оснащение столовой
Характеристики столовой
- Площадь столовой
- 170,2
- Обеденный зал
- 108,7
- Посадочных мест
- 125
Правила поведения в школьной столовой. Информация для обучающихся.
В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
- входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая
дисциплину и порядок;
- не входить в столовую в верхней одежде;
- не вносить в столовую сумки и портфели;
- не входить в пищеблок (кухню);
- не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое
для вас время;
- не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других
учеников;
- бережно относитесь к мебели и посуде;
- соблюдайте очередь;
- передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
- перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
- будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
- старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
- сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите
локти на стол;
- во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на
горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
- правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят
ложкой, а какие — вилкой;
- если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
- соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное
ведро;
- не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас;
не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;
- не забудьте после еды убрать за собой посуду;
- будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам,
поблагодарите работников столовой.
- после приема пищи тщательно помойте руки;
В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)
- немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных
признаках пожара, задымления и т.п.
- Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя)
- В случае необходимости - покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших
учащихся.
Организация питания
Режим питания и меню